Эпизод пятый.

Рассказчик: Так прошло несколько лет, пока не случилось событие, тень которого, павшая на отца, укрыла и дочь. Была весна, ранняя и суровая. Недели на три припал к земле резкий береговой норд. Никто не отваживался заняться промыслом в такую погоду. Только Лонгрен в эти дни подолгу стоял на берегу.

На мол вбегает Меннерс, на ходу хватает один конец лежащего тут на случай шторма каната.

Меннерс: Черт…надо спасать мою лодку! Помоги, Лонгрен. Держи конец, привязывать некогда! (Не дожидаясь ответа, прыгает в лодку, исчезает из виду, слышен только его голос). Тяни, Лонгрен! Ну, давай же!

Меннерс (кричит откуда-то снизу, из Эпизод пятый. воды). Лонгрен! Что ты стоишь, как пень? Видишь , меня уносит, хватай канат! Лонгрен! Ты же слышишь меня! Меня уносит! Ради бога! Я дам тебе денег! Сто фунтов, тысячу фунтов! (Его крики уже еле слышны). Будь ты проклят, убийца! Люди, спасите! На помощь!!! Лонгрен!

Лонгрен, не трогаясь с места, пристально следит за тем, как свернутый канат быстро разматывается, виток за витком, отставляя Меннерсу все меньше шансов на спасение. Потом не спеша вынимает трубку изо рта, чтобы лучше видеть происходящее, подходит к самому краю мола.

Бушующий океан скрывает от зрителя Меннерса. Лонгрен молча поворачивается к нему спиной и идет, словно оставляя за собой Эпизод пятый. тяжелое прошлое. И тогда появляется женская фигура в белом. Это Мэри. Она протягивает к тонущему руку, и, повинуясь этому священному жесту. Меннерс появляется, словно из небытия, и через несколько мгновений мы уже видим его, мокрого, цепляющегося за край мола, с трудом вползающего на мокрые доски и тянущего благодарные руки к Мэри. Но она молча поворачивается к нему спиной и будто растворяется в пространстве.


documentabndbun.html
documentabndjev.html
documentabndqpd.html
documentabndxzl.html
documentabnefjt.html
Документ Эпизод пятый.