Микробиологическая диагностика столбняка.

Для обнаружения столбнячной палочки обычно исследуют шовный и перевязочный материал, а в случае неясного течения болезни гной, кровь, кусочки тканей, выделения из матки, секционный материал. Выполняются следующие методы исследования:

Бактериоскопический метод.Не позволяет дать заключение о наличии клостридий столбняка в материале, поскольку в нем могут отсутствовать споры или находиться бактерии, сходные по морфологии с Clostridium tetani.

Бактериологический метод. Клиническая картина столбняка (высокая интоксикация, тонические и клонические судороги) весьма типична, поэтому бактериологическое исследование имеет ограниченное применение. Кроме того, бактериологический метод при столбняке не дает своевременных результатов. Это исследование проводят обычно при неясном течении болезни. Материал для исследования засевают на среду Китт-Тароцци, инкубируют Микробиологическая диагностика столбняка. при 370 С в течение 3-4 суток, отмечая придонный рост бактерий. Пересевы осуществляют на сахарный МПА в чашке Петри и в пробирке с последующим выращиванием посевов в анаэростате. Нежные прозрачные колонии пересевают для получения чистой культуры на среду Китт-Тароцци, затем определяют морфологические (прямая палочка с шаровидной спорой на конце в виде барабанной палочки – рис. 6), биохимические свойства (характерна низ­кая ферментативная активность – табл. 5), токсинообразование.

Рис. 6. Палочка столбняка (Clostridium tetani).Окраска по Граму.Грамположительные спорообразующие бациллы, напоминающие барабанную палочку

Возможно выявление столбнячного токсина в исследуемом материале с помощью РНГА. С этой целью к исследуемому материалу добавляют эритроциты, нагружен­ные антителами к столбнячному Микробиологическая диагностика столбняка. токсину. Положительная реакция характеризуется выпадением эритроцитов с в виде осадка с фестончатыми краями.

Биопроба.Смесь исследуемого материала с антитоксической противостолбнячной сывороткой вводят внутримышечно белой мыши. Контролем служит мышь, которой вводят исследуемый материал без сыворотки. При наличии токсина у опытной мыши через 1-2 дня появляется ригидность мышц хвоста и задних конечностей, хвост принимает вид дуги и животное погибает. В опыте нейтрализации мышь выживает. В настоящее время в реальной практике биопроба не используется.


documentabmqgyr.html
documentabmqoiz.html
documentabmqvth.html
documentabmrddp.html
documentabmrknx.html
Документ Микробиологическая диагностика столбняка.