На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни

Отец Мо­и­сей при­нял на­сто­я­тель­ство в 1826 го­ду, ему бы­ло со­рок три го­да. То­гда в мо­на­сты­ре чис­ли­лось 40 че­ло­век бра­тии. И внут­рен­нее, и внеш­нее со­сто­я­ние оби­те­ли бы­ло да­ле­ко не про­цве­та­ю­щим. Да­же для со­вер­ше­ния празд­нич­ных бо­го­слу­же­ний при­хо­ди­лось при­гла­шать диа­ко­на – сво­е­го хо­ро­шо зна­ю­ще­го служ­бу На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни иеро­ди­а­ко­на не бы­ло. За Оп­ти­ной чис­лил­ся боль­шой долг, хо­зяй­ство не бы­ло на­ла­же­но. Отец Мо­и­сей, воз­гла­вив мо­на­стырь, до по­след­не­го дня неустан­но пек­ся о его бла­го­устро­е­нии.

За это вре­мя оби­тель бук­валь­но пре­об­ра­зи­лась. Зда­ние Вве­ден­ско­го со­бо­ра бы­ло рас­ши­ре­но, со­ору­же­ны два бо­ко­вых при­де­ла. В брат­ской тра­пез­ной устро На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­е­на цер­ковь Ма­рии Еги­пет­ской, воз­ве­де­на клад­би­щен­ская цер­ковь. Внут­ри хра­мов так­же про­ве­де­ны боль­шие ра­бо­ты: сте­ны укра­ше­ны рос­пи­ся­ми, об­нов­ле­ны ико­но­ста­сы. Рас­ши­ри­лась и по­пол­ни­лась пре­крас­ны­ми об­ла­че­ни­я­ми мо­на­стыр­ская риз­ни­ца. Так что бла­го­ле­пие хра­мов по­ра­жа­ло при­ез­жа­ю­щих бо­го­моль На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­цев, осо­бен­но тех, кто бы­вал в Оп­ти­ной до этих пре­об­ра­зо­ва­ний. Но­вое брат­ское клад­би­ще, весь скит с его цер­ко­вью, кел­ли­я­ми и служ­ба­ми – всё это воз­ник­ло при от­це Мо­и­сее.

За­бо­тил­ся на­сто­я­тель и о нуж­дах бра­тии. Бы­ли бла­го­устро­е­ны и рас­ши­ре­ны су­ще­ство­вав­шие кор­пу­са, вновь по­стро­е­но семь брат­ских кор­пу­сов; воз На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­ве­де­ны ка­мен­ная огра­да с се­мью баш­ня­ми, но­вый боль­шой кор­пус для брат­ской тра­пезы. Зна­чи­тель­ным до­сти­же­ни­ем бы­ло устро­е­ние мо­на­стыр­ской биб­лио­те­ки. Для нее воз­ве­ли но­вое ка­мен­ное зда­ние, на­сто­я­тель сам за­бо­тил­ся о ее по­пол­не­нии кни­га­ми, ос­но­вой биб­лио­те­ки ста­ло об­шир­ное соб­ствен­ное со­бра­ние книг и ру На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­ко­пи­сей на­сто­я­те­ля. По­ми­мо ду­ше­по­лез­ной ли­те­ра­ту­ры, отец Мо­и­сей при­об­ре­тал и вы­пи­сы­вал кни­ги по раз­ным об­ла­стям зна­ния. Один из ка­луж­ских кни­го­лю­бов го­во­рил, что по­сле него за­хо­дить в книж­ную лав­ку не сто­и­ло и тру­да – он ску­пал всё ин­те­рес­ное. Кни­ги вы­пи­сы­ва­лись из Моск­вы и Пе­тер­бур­га. Имен На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­но при от­це Мо­и­сее на­ча­лась боль­шая кни­го­из­да­тель­ская де­я­тель­ность в Оп­ти­ной пу­сты­ни.

Па­лом­ни­ки встре­ча­ли в Оп­ти­ной ра­душ­ный при­ем: для них бы­ли по­стро­е­ны но­вые го­сти­ни­цы (во­семь кор­пу­сов с тре­мя фли­ге­ля­ми). Из хо­зяй­ствен­ных за­ве­де­ний по­яви­лись два кон­ных дво­ра с брат­ски­ми ке­лья­ми, скот­ный двор, за­во­ды кир На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­пич­ный и че­ре­пич­ный, мель­ни­ца. Зна­чи­тель­но – по­чти в два ра­за – рас­ши­ри­лись зе­мель­ные вла­де­ния оби­те­ли. На зем­ле, вы­со­чай­ше да­ро­ван­ной мо­на­сты­рю в 1853 го­ду, устро­ен был ху­тор для сбо­ра се­на и рыб­ной лов­ли.

Все эти об­шир­ные пре­об­ра­зо­ва­ния и по­строй­ки бы­ли про­из­ве­де­ны фак­ти­че­ски без де­нег, на ве­ру. На На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни­сто­я­тель, по вос­по­ми­на­ни­ям, мог пред­при­нять стро­и­тель­ство но­во­го кор­пу­са, имея все­го ка­ких-ни­будь 15 руб­лей, но сред­ства со вре­ме­нем по­яв­ля­лись, стро­и­тель­ство шло, оста­ва­лось толь­ко удив­лять­ся. Де­ла­лось это еще и на по­мощь бед­ным – для за­ра­бот­ков.


documentabmovzd.html
documentabmpdjl.html
documentabmpktt.html
documentabmpseb.html
documentabmpzoj.html
Документ На­сто­я­тель­ство в Оп­ти­ной пу­сты­ни